Gegrillte Auberginen mit Tomaten

Gastbeitrag von Alexandra Kryaneva

Auberginen sind so eine Sache: Einige mögen sie, andere eben nicht… Teilweise liegt es daran, dass Vorbereitung und Zubereitung etwas aufwendiger sind und sich am Ende nicht immer lohnen: Zu ölig oder zu trocken, zu wabbelig oder zu hart ist das Ergebnis – das habe ich schon oft bei meinen eigenen Versuchen feststellen müssen.

Obwohl ich Auberginen sehr gerne esse, soll es bei mir mit dem Kochen möglichst schnell und unkompliziert gehen. Daher hat die Frucht – die auch Melanzani genannt wird – für eine lange Zeit nur ganz selten den Weg in unseren Einkaufskorb gefunden.

Das änderte sich dann durch einen Urlaub in Griechenland. Dort haben wir eine Vorspeise mit Auberginen bestellt, die so köstlich war, dass ich sie unbedingt nachkochen wollte. Und meine Tochter isst sie auch gerne.

Da das Gericht warm oder kalt gegessen werden kann, mag ich dieses Rezept sehr. Und es ist nicht nur eine Vorspeise, sondern kann auch als Beilage, als Highlight im Salat oder gar als Hauptgericht ein Genuss bei jedem Grill-Event sein.

Falls ihr also bei eurem nächsten Markt-Besuch an einem Stand mit Auberginen vorbeikommt: Probiert es wirklich mal aus – es lohnt sich!

Ihr braucht:

  • einen Behälter mit Deckel, in den 2 Auberginen reinpassen
  • 1-2 Auberginen
  • 5-6 Knoblauchzehen
  • Olivenöl und Balsamico/Essig
  • Pfeffer und ein wenig Salz 
  • 1 Zweig Rosmarin und 5-6 große Tomaten
  • grobes Salz

Zubereitungsschritte (am besten 2-3 Stunden vor dem Grill-Termin vorbereiten)

  1. Die Auberginen waschen, putzen und in ca. 1,5 cm dicke Scheiben schneiden.
  2. Knoblauch schälen und mit der Knoblauchpresse direkt auf die Auberginen auspressen, sodass jedes Stück etwas abbekommt.
  3. Die Auberginen-Scheiben in den Behälter geben und ein wenig vermengen sowie aneinander reiben, damit sich der Knoblauch gut verteilt. Anschließend 5-6 EL Olivenöl, 2-3 EL Essig/Balsamico, etwas Salz, etwas Pfeffer und die Blätter von einem Zweig Rosmarin dazugeben. Deckel drauf und ein paar mal gut schütteln! Achtet darauf, dass der Deckel auch wirklich gut zu ist (Spaß!) und dass jede Scheibe Aubergine etwas von der Marinade abbekommt.
  4. Rosmarin nach Möglichkeit entfernen, die Aubergine herausnehmen und die Marinade im Behälter lassen. Die Scheiben 5-8 Minuten grillen, bis sie etwas braun und weich werden.

5. In der Zwischenzeit die Tomaten klein schneiden und in kleinen Häufchen auf den Auberginen verteilen. Nach Geschmack etwas von der Marinade drauf tun und mit grobem Salz und frischem Pfeffer verfeinern.

P.S. Schmeckt auch ohne die Tomaten sehr gut =)


Autorin

Alexandra Kryaneva

Bloggerin aus und über Dortmund sowie darüber hinaus


Blog: www.ichwohnehier.com