Kleine Zimtschnecken mit Frischkäse-Frosting

Gastbeitrag von Alexandra Kryaneva

Wenn der Duft von Zimt in der Luft liegt, wissen wir, dass Weihnachten nicht mehr weit ist. Zimtschnecken, begleitet von einer Tasse Tee oder Kaffee, versetzen mich sofort in eine behagliche Stimmung. Das gemeinsame Backen schafft zudem eine wunderbare Gelegenheit, Zeit miteinander zu verbringen.

Für die Kids ist es immer eine große Freude, wenn wir die Schnecken backen, da es dabei viele „Schleck-Möglichkeiten“ gibt. Dazu muss ich aber sagen, dass die Schnecken nicht sehr süß sind. Nach Bedarf könnt ihr also etwas mehr Puder-Zucker für das Frosting nehmen.

Das Rezept ist super einfach, wenn alle Zutaten da sind.

Ich wünsche euch viel Freude damit!

Zutaten

Für den Teig:

  • 1/2 Würfel frische Hefe
  • 60 g Butter
  • 270 ml Milch
    (ich benutze Hafermilch)
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • 50 g Rohrzucker
  • 500 g Weizenmehl
    (Type 550)

Für die Füllung:

  • 100 g weiche Butter
  • 60 g Kokosblütenzucker (oder normalen Zucker)
  • 3 TL gemahlenen Zimt (gehäuft)

Für das Frosting:

  • 1 EL Puderzucker (gehäuft)
  • 1 EL weiche Butter
  • 1/2 TL Zitronensaft
  • 5 EL Frischkäse

Zubereitung:

Für den Teig die Milch und die Butter so lange auf dem Herd erwärmen bis die Butter flüssig ist. Währenddessen alle trockenen Zutaten für den Teig in einer Schüssel vermischen und die Hefe hinein bröckeln. Anschließend die lauwarme Mischung aus Milch und Butter dazugeben und mit den Knethaken zu einem glatten Teig kneten. 45-50 Min stehen lassen.

In der Zwischnezeit werden alle Zutaten für die Zimt-Butter-Zucker-Füllung zusammenschlagen, so dass es eine weiche Masse ergibt und beiseitestellen.

Den Teig nach der Ruhezeit durchkneten und in 2 gleich große Teile teilen. Einen Teil in Form eines Rechtecks ausrollen und mit der Hälfte der Zimt-Butter-Zucker-Füllung dünn bestreichen. Von der langen Seite her aufrollen. Das Gleiche mit dem zweiten Teil des Teigs wiederholen.

Danach mit einem Messer in ca. 4 cm lange Scheiben schneiden, in eine gefettete Backform legen (nicht zu dicht an einander) und 30 Minuten ruhen lassen.

Den Backofen auf 160°C Umluft heizen und die Zimtschnecken für 25 Min backen. Zum Schluss alle Zutaten für das Frosting zusammenrühren und dünn auf die warmen Zimtschnecken auftragen.

Guten Appetit!


Autorin

Alexandra Kryaneva

Bloggerin aus und über Dortmund sowie darüber hinaus


Blog: www.ichwohnehier.com


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